molochkov04-1

Грибковый простатит.

Грибковый простатит.


Самыми частыми грибковыми агентами, инфицирующими мочевой тракт, являются грибы рода Candida, поэтому они считаются и наиболее частой причиной хронического грибкового простатита. Грибы рода Candida проникают в предстательную железу уретрогенным путем и реже из инфицированной мочи. Факторами, предрасполагающими к развитию кандидозного простатита, являются сахарный диабет, предшествовавшая антибиотикотерапия, постоянный катетер, анатомические аномалии мочеполовых органов и т.д. Хронический кандидозный простатит чаще всего имеет характер катарального воспаления. В прошлом, когда еще не было эффективных противокандидозных средств, наблюдались случаи кандидозных абсцессов предстательной железы с септическими осложнениями кандидозного простатита. Однако простатиты у больных кандидозным уретритом не всегда обусловлены непосредственно грибами рода Candida. У некоторых больных в секрете воспаленной предстательной железы не находят никаких микроорганизмов или обнаруживают только банальные бактерии, хотя в отделяемом уретры постоянно содержатся грибы рода Candida. Кандидозный простатит также не всегда является осложнением кандидозного уретрита. В ряде случаев он развивается в результате дисбактериоза и активации сапрофитирующих грибов рода Candida у больных хроническими уретрогенными простатитами другой этиологии, например трихомонадными. Мы наблюдали вторичный кандидоз уретры и предстательной железы после лечения флагилом трихомонадной инвазии у мужчин.

Возбудители глубоких микозов - бластомикоза, гистоплазмоза, кокцидиоидомикоза, аспергиллеза, криптококкоза, зигомикоза - проникают в предстательную железу гематогенным путем. Поражение железы при этом часто носит хронический асимптомный характер и диагностируется лишь на вскрытии.

Из возбудителей глубоких микозов предстательную железу чаще всего поражают Blastomyces dermatitidis* [Schwartz J., 1982].

* Заболевание чаще встречается в Северной Америке.

При системных бластомикозах вовлечение в патологический процесс мочеполового тракта происходит в 20 - 30 % случаев [Eickenberg H.U., 1975], но лишь незначительное количество этих больных обращаются по поводу связанных с ним симптомов. При неравномерно увеличенной и размягченной предстательной железе грибы могут быть выделены из ее секрета, полученного после массажа железы. Воспаление предстательной железы, обусловленное бластомицетами, может быть гнойным, гранулематозным или смешанным. Возбудители могут обнаруживаться в протоке и вокруг протоков и долек железы, где им сопутствует различная степень воспаления (вплоть до формирования абсцесса). В тяжелых случаях железистая капсула может быть инфильтрирована легко распознаваемыми микроорганизмами. Старые элементы состоят из гранулем с некрозом. В этих случаях В.dermatitidis можно увидеть в гигантских клетках, гистиоцитах или находящимися свободно в ткани. Гистологический диагноз устанавливают при выявлении сферических тонкостенных широких у основания почкующихся дрожжей от 8 до 15 мкм в диаметре. Дрожжи четко очерчены и имеют непрозрачную стенку с двойными очертаниями. При окраске гематоксилином и эозином их цитоплазма базофильна и обычно отделяется от неокрашенной клеточной стенки свободным пространством. Вид возбудителя настолько характерен, что обычно не требует специальной окраски, хотя для окрашивания могут использоваться методика PAS, серебряный метенамин Гомори и фунгус Гридли [Bennett B.D. et al., 1993].

Coccidioides immitis ассоциируется с экстрапульмональной диссеминацией менее чем у 1 % больных с дрожжевыми поражениями [Kuntze J.R. et al., 1988]. Факторами риска дрожжевой диссеминации при этом являются иммуносупрессия и возраст моложе 5 и старше 50 лет. Больные с прижизненно выявленным кокцидиоидным простатитом имеют симптомы обструкции устья мочевого пузыря, "чувствительной простаты" или гематурии [Kuntze J.R. et al., 1988]. Тканевая реакция на возбудитель бывает как гнойной, так и гранулематозной, что можно наблюдать в любом препарате. Стадия гриба частично определяет воспалительную реакцию. Локализованная гнойная реакция встречается при наличии множественных эндоспор, что отмечается при быстро диссеминирующем заболевании. По мере созревания эндоспор в сферуле гнойная реакция замещается гранулематозной. Сферулы могут встречаться в гистиоцитах и гигантских клетках гранулемы. Когда эти сферулы разрушаются, полиморфноядерные лейкоциты инфильтрируют гранулему. Гистологический диагноз устанавливают на основании типичных (от 20 до 200 мкм в диаметре) тонкостенных сферул; при применении PAS окрашиваются эндоспоры, но не стенка клетки сферулы [Bennett B.D. et al., 1993].

Криптококковые простатиты обычно являются частью заболевания, захватывающего ЦНС и почки [Wise C.J., 1992]. В редких случаях предстательная железа является единственным пораженным органом [Fuse H. et al., 1995]. Тканевый ответ на Cryptococcus neoformans может быть различным. С одной стороны, - это хроническое воспаление, с другой - выраженный гранулематозный ответ и нагноение. В некоторых случаях возбудители присутствуют в таком количестве, что придают ткани слизистый вид. Гистологический диагноз криптококкового простатита устанавливают при обнаружении относительно полиморфных дрожжей от 2 до 20 мкм в диаметре. При этом мукополисахаридная капсула окрашивается муцикармином Майера в красный цвет. В связи с разными размерами, а также с тем, что неинкапсулированные формы могут быть рельефными, криптококки должны быть исключены при диагностике любого другого грибкового простатита. В сложных случаях гистологический диагноз устанавливают с использованием реакции иммунофлюоресценции, так как в некоторых случаях простатит может быть вызван не только Candida species, но и Histoplasma capsulatum, Aspergillus flavus, Paracoccidioides brasiliensis [Schwartz J., 1982; Batcowski D.R., Lansky J.R., 1988; Wise C.J., 1992].

реферат по книге «Хронический уретрогенный простатит». В.А. Молочков, И.И. Ильин (М. “Медицина”1998)

Оглавление